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18/11
Trigo colhido no RS apresenta boa produtividade

Trigo colhido no RS apresenta boa produtividade

A colheita do trigo se encaminha para o final, com perspectiva de ser concluída nas próximas semanas. No momento, o percentual atinge 70% e as lavouras que ainda não foram colhidas são de trigo tardio ou trigo de duplo propósito (pastoreio e grão), como o Tarumã. De acordo com o Informativo Conjuntural elaborado pela Emater/RS-Ascar, a maioria das lavouras tem superado a expectativa de produtividade esperada. As primeiras lavouras colhidas antes das chuvas fortes em outubro apresentaram produtividade acima de 4.200 kg/ha e pH 80, com relatos inclusive de lavouras com produtividade superior a 4.800 kg/ha. Já as lavouras colhidas em novembro, que pegaram chuvas fortes na maturação, apresentam produtividades de 3.000 a 3.600 kg/ha e o pH de 76 a 78.

No geral, o Estado vem produzindo um trigo de qualidade e com bom rendimento de produtividade, garantindo um produto que terá valor comercial no futuro, pois no momento o valor pago aos produtores está bem abaixo do preço mínimo, em torno de R$ 30,00/sc, e são poucas as alternativas de comercialização. Técnicos da Emater/RS-Ascar aconselham aos produtores a venda do trigo para fevereiro e março de 2017, quando haverá uma melhoria na comercialização.

A área plantada com milho atingiu 85% do total estimado para o Estado. As temperaturas adequadas e a presença do sol, aliado à boa umidade no solo, proporcionam um excelente desenvolvimento vegetativo das lavouras, com uma coloração verde escuro forte, e favoreceram a floração das lavouras e início da formação das espigas. Até o momento a cultura se apresenta com excelente expectativa de produção.

As condições climáticas favoráveis intensificaram o plantio da soja nesta semana, atingindo 39% da área prevista para o Estado. Foi observado que em áreas em Tuparendi, Doutor Mauricio Cardoso e Novo Machado, cujas lavouras foram implantadas bem cedo (setembro) com variedades precoces, algumas já estão fechando o dossel. As lavouras de soja no RS estão sendo formadas com um bom nível de tecnologia.

Pastagens – O campo nativo está em plena fase de brotação e a produção de pastagens, proporcionando maior disponibilidade de matéria verde com alta qualidade nutricional, onde as espécies de nativas gramíneas e leguminosas formam uma composição bastante diversificada de plantas forrageiras, oferecendo melhores condições alimentares para os rebanhos. De maneira geral, as pastagens cultivadas de inverno, como azevém e aveia, se encaminham para o final de ciclo, com redução de crescimento e aumento da quantidade de fibras e redução das proteínas. Por outro lado, as pastagens cultivadas perenes de inverno estão em fase de pleno desenvolvimento, como trevos e cornichão, destacando-se pela grande oferta e qualidade dessas leguminosas. Também já teve início a implantação e o desenvolvimento vegetativo das espécies forrageiras cultivadas anuais de verão, como milheto, capim sudão, sorgo forrageiro e aveia de verão, entre outras. Entre as espécies perenes de verão destaca-se o tifton, cultivado em praticamente todos os municípios, sendo estratégico para o manejo alimentar dos rebanhos, especialmente na produção de leite a pasto, em sistema de pastoreio rotativo. As lavouras de milho destinadas para a produção de silagem estão em plena fase de desenvolvimento e recebendo os tratos culturais preconizados para a época, especialmente adubação nitrogenada mineral e/ou orgânica em cobertura.

Fonte: Emater/RS