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09/10
O que são variedades crioulas?

O que são variedades crioulas?

Variedades crioulas de alimentos são aquelas que foram obtidas através de seleção e cruzamento natural pelos agricultores ao longo de muitas gerações. São naturalmente mais fortes e resistentes, pois neste processo são selecionados apenas os tipos mais fortes e com determinadas características desejáveis, gerando um melhoramento natural. Tais variedades são naturalmente mais resistentes às condições de solo e clima, dispensando agrotóxicos e adubos químicos. Plantações de milho comum (hoje quase sempre transgênico) em propriedades vizinhas acabam gerando cruzamento com suas sementes crioulas, perdendo várias gerações de trabalho. Talvez isso explique o amor e cuidado que têm com a conservação destas variedades domésticas.

Como exemplo de plantas cultivadas que possuem variedades crioulas, podemos citar o milho, a batata, a cenoura, a abóbora, o feijão, o tomate etc. Só de batata, existem mais de 5.000 variedades e de milho, cerca de 200 espécies diferentes. A Embrapa e diversas outras entidades que promovem a permacultura e a agroecologia possuem bancos de sementes crioulas para proteger a diversidade genética destes vegetais e fazem periodicamente sua distribuição a pequenos agricultores.

 

Fonte: Agronomia Top