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04/05
Cotrisoja disponibiliza vacinas contra a febre aftosa. Campanha de vacinação segue até 31 de maio

Cotrisoja disponibiliza vacinas contra a febre aftosa. Campanha de vacinação segue até 31 de maio

Criadores precisam declarar a quantidade de animais existentes e vacinados. Preenchimento incorreto pode gerar autuações e multas

O Rio Grande do Sul iniciou na última terça-feira(02), a primeira etapa deste ano da vacinação de bovinos e bubalinos contra a febre aftosa. A campanha neste primeiro período se estende até o dia 31 de maio. Nesta fase, deverão ser imunizados animais de todas as idades. No Estado, a expectativa é que a vacina seja aplicada em 13,8 milhões de bovídeos, em cerca de 330 mil propriedades rurais.

A febre aftosa é uma doença grave, altamente contagiosa, responsável por grandes prejuízos econômicos e sociais. Afeta principalmente bovinos e bubalinos de todas idades, podendo afetar também animais de cascos bipartidos, como suínos, ovinos e caprinos. A doença pode ser transmitida através do contato direto com outros animais infectados pelo vírus ou por alimentos e objetos contaminados.

No caso da existência de sinais clínicos como babeira, manqueira, feridas na boca, cascos em bovinos, búfalos, caprinos, ovinos, suínos, o produtor deve comunicar imediatamente ao Serviço de Defesa Sanitária Animal, por meio dos escritórios locais (Inspetorias Veterinárias). É obrigatória a notificação imediata de todas as suspeitas da doença. Vale ressaltar também que a vacinação é obrigatória e acontece conforme o calendário oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O Médico Veterinário Maikel Armando Schreiner, comenta que para o processo de vacinação ser completo além da aquisição e aplicação da vacina no rebanho, o produtor deve comprovar a execução da mesma. “O produtor deve apresentar a nota fiscal de compra e declaração do dia da vacinação, bem como a quantidade de animais imunizados, por categorias, nas Inspetorias ou Escritórios de Defesa Agropecuários da SEAPA/RS. A comprovação deve ser executada durante as etapas de vacinação, ou em até 05 dias após o término oficial da etapa”.

Os produtores rurais que não comprovarem a imunização do rebanho nos períodos estabelecidos pela SEAPA/RS, ficam impedidos de transitar com os bovídeos até que regularizem a vacinação, além de serem penalizados com autuação, conforme estabelecido na Lei Estadual nº 13467/10 e no regulamento, o Decreto Estadual n° 50.072/13.

O ato de vacinação é uma prática que, embora simples, requer cuidados e o conhecimento necessário para a correta aplicação e evitar prejuízos aos produtores e danos aos animais.

O Veterinário destaca alguns cuidados na hora da compra e da vacinação:

a vacina deve ser sempre mantida à temperatura de 02º a 08º, lembrando que não deve congelar.

– é fundamental que permaneça na geladeira e quando o produtor for transportá-las ao local de vacinação dos animais, coloque em uma caixa de isopor com gelo;

– as pistolas e agulhas devem ser higienizadas com água fervente ou álcool, para evitar reações inflamatórias. A higiene e a limpeza são fundamentais para uma boa vacinação;


– recomenda-se agitar o frasco antes de usar e aplicar a dosagem de 5 ml independente de idade ou tamanho, sendo a tábua do pescoço o local mais indicado, por via subcutânea ou intramuscular;


– recomenda-se também que a aplicação seja realizada com o animal devidamente contido, em tronco apropriado, evitando aplicações incorretas.

As vacinas contra a febre aftosa podem ser adquiridas nas Lojas Agropecuárias da Cotrisoja em Tapera, Selbach e Ibirubá. Na hora da compra, o produtor deve estar munido de caixa térmica com gelo.