Notícias Cotrisoja

Fique por dentro do que acontece no mercado agrícola regional, nacional e internacional

06/05
Com a safra de grãos de verão quase encerrada, inicia preparativos para a de inverno

Com a safra de grãos de verão quase encerrada, inicia preparativos para a de inverno

A colheita dos grãos de verão está encerrando e os produtores gaúchos iniciam os preparativos para a semeadura do trigo e de outras culturas de inverno, como canola e linhaça. De acordo com o Informativo Conjuntural, elaborado pela Emater/RS-Ascar, a colheita da soja e do milho atinge 95% e as produtividades têm surpreendido os produtores de forma positiva.

Com uma produtividade média de 2.988 kg de soja por hectare, considerada boa pelos produtores gaúchos, resta agora focar no mercado e realizar boas vendas para coroar a safra com bom lucro. O mercado está favorável e beneficiado pela forte participação de fundos de investimentos no mercado das commodities agrícolas, pelo clima adverso na América Latina, principalmente pelo excesso de chuva na Argentina, e pelo aquecimento das exportações da soja, especialmente para a China. Até o momento, cerca de 70% da safra brasileira de 98,9 milhões de toneladas de soja foram comercializadas. Da safra 2016/17, em torno de 20% já foi comercializada no mercado futuro. Aproveitando os preços atrativos, muitos sojicultores estão vendendo a soja e adquirindo insumos para uso nas próximas safras.

Também com 95% das lavouras colhidas, o milho atinge altas produtividades, acima dos 6 mil quilos por hectare, com boa qualidade comercial. Os agricultores gaúchos estão ofertando o produto e retendo a soja, acreditando na melhoria de preço da oleaginosa. Os preços do milho continuam sustentados por escassez, estoques apertados e incerteza da safrinha brasileira. É tanta a preocupação com o abastecimento interno, que o Governo Federal autorizou a importação de um milhão de toneladas de milho de fora do Mercosul, com isenção da tarifa de importação.

Trigo – Apesar de ainda não definida se haverá diminuição ou manutenção da área cultivada com trigo no Estado, os agricultores iniciam os preparativos para a semeadura do trigo. Segue a aquisição de sementes para a próxima safra e o encaminhamento de projetos técnicos aos agentes financeiros para o financiamento da cultura de inverno. De acordo com o Zoneamento Agroclimático para o Trigo, o plantio deverá iniciar a partir da segunda quinzena de maio, pelas regiões Missões e Noroeste.

Cultivos de inverno, como canola, linhaça e girassol, têm despertado o interesse dos agricultores. Outro avanço observado é o cultivo de aveia e azevém com intuito do estabelecimento da ILP (Integração Lavoura Pecuária). No caso da linhaça, há indícios de aumento da área plantada na região Noroeste.

Forrageiras – Com o avanço da colheita da soja, inicia o preparo das áreas para uso com o gado de corte, sendo que nos próximos meses deverão se intensificar as operações de compra de animais para engorda.

As espécies forrageiras de verão foram bastante favorecidas pela condição de temperaturas elevadas ocorridas em abril (temperaturas acima da média histórica), boa radiação solar e chuvas dentro do normal. Com essas condições ideais (umidade, sol e calor), houve um incremento significativo de produção de matéria seca das pastagens nativas e cultivadas perenes de verão. Dessa forma, os campos nativos e as pastagens cultivadas perenes ainda oferecem forragem em quantidade suficiente para que os rebanhos de gado de corte e de leite tenham uma boa condição corporal.
A partir de agora, com a redução da temperatura, as pastagens de verão estabilizam o crescimento e reduzem a qualidade, e as pastagens de inverno, recém-semeadas, são favorecidas pelo tempo frio e pela presença de radiação solar, registrada a partir de segunda-feira (02/05), na maioria das regiões.