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10/06
Cevada deve ter crescimento de área plantada em 2019

Cevada deve ter crescimento de área plantada em 2019

A área de cevada no Brasil deverá crescer 42% com relação ao ano passado. A previsão de clima pouco favorável exigirá ainda maior dedicação do produtor para manejar de forma eficiente a lavoura e evitar perdas por doenças e intempéries.

O clima não favoreceu as últimas duas safras de cevada, quando problemas com doenças e chuva na pré-colheita afetaram a qualidade da cevada cervejeira. Em 2018, apesar dos bons rendimentos (média de 3,3 toneladas por hectare), aproximadamente 25% dos grãos ficaram fora do padrão cervejeiro e acabaram destinados à alimentação animal. Ainda assim, a expectativa é de crescimento de área nesta safra, quando a cevada deverá atingir quase 120 mil hectares no Brasil. 

Entre os motivos apontados pelos pesquisadores para o baixo desempenho no cultivo da cevada estão diversos fatores associados ao manejo, como semeadura deficiente, adubação limitante, densidade de plantas incorreta, dificuldades no controle de pragas e doenças, dessecação na pré-colheita, entre outros.

Tendo em vista que quase 70% do custo de produção em cevada é com sementes e fertilizantes. É preciso preparar o solo para suportar altos rendimentos e escolher cultivares mais adaptadas ao clima, lembrando que o investimento em resistência genética tem reduzido o gasto com fungicidas.

Fonte: Embrapa Trigo